Efeito do uso de chicanas longitudinais do tipo vai e vem em lagoas facultativas primárias profundas tratando águas residuárias domésticas. - BARROS, Jaqueline Viana. (1999)
Duas lagoas facultativas primarias profundas (2,3 m), em escala - piloto, alimentadas com esgoto bruto domestico, sendo a F28 uma unidade de controle e a F29 provida de chicanas longitudinais do tipo vai-e-vem, instaladas na EXTRABES - UFPB (Estação Experimental de Tratamentos Biológicos de Esgotos Sanitários), na Cidade de Campina Grande (7° 13' 11" sul, 35° 52' 31" oeste), no Estado da Paraíba, foram investigadas com base no seguinte: (a) Comparação das concentrações de ácidos voláteis, de amostras do efluente coletadas em ambas as lagoas, no período de 15/10/97 a 14/12/98, e; (b) Variação diurna dos parâmetros analíticos oxigênio dissolvido, pH, temperatura, sólidos suspensos, DBO5, DQO, clorofila a e ácidos voláteis da massa liquida da lagoa provida de chicanas, por um curto período de tempo (de setembro a dezembro de 1998). A aplicação da analise de variância de fator único (ANOVA: fator único) demonstrou que a lagoa F29 foi mais eficiente que a lagoa de controle (F28) na remoção de ácidos voláteis. A analise dos resultados obtidos nestas lagoas demonstrou que a massa d'água de lagoas profundas com chicanas comporta-se como a de lagoas facultativas primarias convencionais, mostrando um ciclo diário de anaerobiose-aerobiose tipico, particularmente nas camadas superiores, nos primeiros 50 cm. Condições anaerobias, pH neutro e altas concentrações de ácidos voláteis predominaram nos níveis mais profundos da lagoa, sendo isso associado tanto a profundidade quanto a alta carga orgânica aplicada. Por outro lado, a biomassa de algas, os sólidos suspensos, a DBO5 e a DQO foram inferiores nestes mesmos níveis, indicando que, no projeto de lagoas facultativas primarias, com características físicas e operacionais similares as que aqui foram observadas, a drenagem do efluente poderia estar localizada num ponto entre 50 e 200 cm de profundidade a partir da superfície.