Efeito bioestimulante da biomassa de Chlorella sp. e seu potencial na produção de mudas de Meloeiro. - FERREIRA, Ana Paula Nunes. (2022)
O melão é uma cultura de grande importância econômica para região Nordeste. No entanto, o desenvolvimento de tecnologias alternativas que causem menos danos ambientais e favoreçam o desenvolvimento da cultura é de grande importância para a região. Diante disso, a aplicação de suspensões com efeitos bioestimulantes à base de microalgas em pequenas quantidades, favorece na melhoria do solo, a formação das raízes, o aumento do diâmetro do caule e da matéria seca. Dessa forma, objetivou-se avaliar o efeito bioestimulante das diferentes concentrações à base de microalga Chlorella sp. aplicadas no solo para produção de mudas de melão ‘Cantaloupe’ e ‘Amarelo’. Foram realizados dois experimentos e preparadas suspensões com diferentes concentrações de microalga Chlorella sp. sendo: 0,0%, 0,8% e 1,6% de Chlorella sp. e água destilada. Os experimentos foram avaliados aos 15, 18, 21, 24 e 27 dias após o semeio, quanto ao número de folhas, diâmetro do caule, altura de planta, área foliar total, comprimento da raiz, massa fresca da parte aérea, massa fresca da raiz, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, massa fresca total, massa seca total e índice de qualidade de Dickson. As concentrações testadas não influenciaram na porcentagem de emergência e índice de velocidade de emergência nos dois experimentos. No entanto, a aplicação de concentração de 0,8 e 1,6% de Chlorella sp. proporcionou o maior crescimento e acúmulo de biomassa das mudas na maioria das variáveis analisadas, e aos 24 dias após a semeadura, com base nos parâmetros utilizados para classificação das mudas, concluiu-se que as mudas já estão prontas para serem enviadas ao campo.