Utilização da polpa de sisal como elemento de reforço do concreto leve. - PADILHA, José Altair dos Santos. (1999)
O presente estudo visou o desenvolvimento de materiais compósitos leves reforçados com o resíduo do desfibramento da fibra de sisal na forma de polpa. A fibra de sisal e a polpa de bambu foram também utilizadas na investigação. Foram determinadas as propriedades físicas (densidade, absorção de água, índice de vazios e variações dimensionais) e mecânicas (resistência à compressão e flexão) dos compósitos bem como sua condutividade térmica. Além da cura em água procedeu-se a cura dos compósitos em autoclave visando melhorar as suas propriedades mecânicas. Uma técnica de produção usando energia de prensagem foi estudada com o objetivo de se produzir compósitos estruturais. A densidade dos compósitos variou de 900 a 1700 kg/m3 dependendo do traço, tipo de cura e processo produtivo utilizado. A absorção de água variou de 31 a 65% enquanto que o índice de vazios variou de 39,1 a 53,8%. Os compósitos apresentaram variações dimensionais variando de 0,97 a 2,29 mm/m. Os resultados obtidos indicaram valores de resistência à compressão variando de 0,89 a 35,0 MPa e módulo de ruptura de 0,45-3,13 MPa. A condutividade térmica dos compósitos variou de 0,16-0,44 W/m.K dependendo do teor de polpa de sisal e vermiculita presente na mistura. Com estes resultados os compósitos polpa de sisal-argamassa de vermiculita podem ser utilizados, dependendo do traço, tipo de cura e método de produção, como materiais isolantes, na produção de painéis divisórios e de componentes habitacionais, assim como na produção de elementos estruturais.