Modelagem de fluxo subterrâneo com vistas à depleção do rio como efeito do bombeamento extremo em uma área de estudo situada no oeste baiano. - CRUZ, José Leonardo Ferreira da. (2006)
O presente trabalho apresenta simulações numéricas de modelos de depleção do sistema rio-aqüífero para administração e concessão de outorgas das águas subterrâneas. Para alcançar estes objetivos técnicas de modelagem numérica são aplicadas para analisar a depleção de fluxo de rio a qual é causada por um poço instalado numa distância de um rio. A primeira parte deste estudo utiliza um modelo hipotético e simples e calcula as respectivas taxas de infiltração induzida do rio e de fluxo de base sob a variação dos diversos parâmetros geométricos e hidrogeológicos do sistema rio-aqüífero em que ambos contribuem para a depleção total do fluxo de rio. Os resultados das simulações realizadas sugerem que o impacto da infiltração induzida do rio é mais curto que daquele do fluxo de base. Os efeitos residuais que ocorrem depois do desligamento da bomba e que são também analisados neste modelo podem continuar a serem efetivos ainda por bastante tempo. Na segunda parte são aplicados os conhecimentos adquiridos nas simulações hipotéticas em um caso real (aqüífero arenito de Urucuia localizado no oeste do estado da Bahia). Este estudo posterior calcula tanto a componente de infiltração induzida como o fluxo de base para o aqüífero Urucuia com rios pertencentes ao mesmo. Com base nos dados hidrogeológicos determinados por alguns testes de poço e de aqüífero realizados no ano de 2003 pela Superintendência de Recursos Hídricos da Bahia (SRH-Bahia), a área de estudo é simulada (Fazenda Campo Aberto) sob diferentes gradientes hidráulicos e diversos esquemas de bombeamento e longa duração. O presente trabalho ajuda entender melhor a complexa interação hidrológica do sistema rio-aqüífero em áreas onde qualidade e quantidade da água subterrânea é em questão e providencia informações importantes para o plano de gerenciamento e gestão dos recursos hídricos.