Avaliação da formação de nódulos oriundos da vacinação contra febre aftosa e seus impactos biológicos. - SÁ, Nuhara Holanda Agra Cavalcanti de. (2017)
A vacinação sistemática de bovinos contra doenças altamente contagiosas como a febre aftosa foi uma das medidas que proporcionou o crescimento observado nos últimos anos da produção e exportação de carne bovina no país, em contra partida a vacinação vem causando diversos efeitos adversos, entre eles a formação de nódulos. A presença de nódulos vacinais promove uma depreciação financeira significativa sobre as carcaças de bovinos. Desta forma o presente trabalho teve como objetivo investigar a influência da assepsia no manejo vacinal sobre o surgimento de nódulos vacinais em bovinos submetidos a vacinação contra a febre aftosa, bem como compreender sua formação através de estudos histopatológicos e microbiológicos. Para tal foram realizados experimentos comparando a adoção de medidas assépticas durante o manejo vacinal como também a coleta e análise de nódulos encontrados em carcaças provenientes de abatedouro. Foi observado através do presente estudo, que o surgimento de nódulos vacinais não está relacionado a assepsia no momento da vacinação, e sim a componentes da formulação da vacina, como o adjuvante oleoso. O entendimento sobre o surgimento de nódulos vacinais pode trazer grande contribuição no combate ao seu surgimento, favorecendo a obtenção de carcaças de maior qualidade sanitária, como também diminuir os prejuízos ocasionados pela mesma à produtores.