Necessidades hídricas da videira na região do submédio São Francisco. - ÁVILLA NETTO, Jaqueline. (1997)
A parte experimental desta pesquisa foi conduzida no Campo Experimental de Bebedouro (EMBRAPA/Semi-Árido), no município de Petrolina-PE (Lat. :09°0'S, Log.:40°22'W e Alt. :!365,5m), durante o período de maio a agosto de 1996. O presente trabalho objetivou a estimativa do requerimento hídrico oa longo do ciclo vegetativo da videira (Vitis Vinifera L), variedade Itália. A evapotranspiraçao da cultura (ETc) foi determinada pelos modelos do balanço hídrico no solo e do balanço de energia, enquanto que a evapotranspiraçao de referência (ETo) foi estudada pelo método de Penman visando analisar o comportamento do coeficiente de cultivo (Kc = ETc/ETo) ao longo do ciclo da cultura. A videira com 5 anos de idade, foi conduzida num sistema de latada, a dois metros acima da superfície do solo, num espaçamento de 4m entre fileiras por 2m entre plantas, com 7plantas por fileira e 3 fileiras por parcela, correspondendo a uma área por parcela de 168m2 e 16 parcelas, perfazendo uma área total de 2.688m2 , localizada numa área total de 13.000 m2 O sistema de irrigação utilizado foi do tipo gotejamento em linha, com emissores espaçados de 1m, vazão de 4 l/h e uma linha lateral por fileira de plantas. Os parâmetros micrometeorológicos foram monitorados diariamente sobre a vegetação e registrados em sistema de aquisição de dados, com leituras a cada 5 segundos e armazenamento da média a cada 10 minutos. As leituras dos tensiômetros foram feitas diariamente sempre antes das irrigações e a área foliar foi obtida semanalmente. Os resultados obtidos permitiram concluir que o método do balanço de água no solo foi o que apresentou valores mais consistentes da evapotranspiraçao real da cultura. Houve contribuição do lençol freático para a zona radicular nos subperíodos de chumbinho e desenvolvimento da baga. A proporção do saldo de radiação usada como fluxo de calor latente de evaporação, atingiu valores superiores a 80% no período de maior área foliar e ausência de advecção. Evidenciou-se uma fonte adicional de energia para o sistema através de advecção de calor sensível em algumas ocasiões desses subperíodos. Por exemplo, no dia 10/06/96 (DAP=47) observou-se que o fluxo de calor latente de evaporação foi 14,51% superior ao saldo de radiação e 25,41% maior do que (Sn+G). O consumo hídrico diário da cultura foi máximo no período de 01 a 07/07/96 (ETc = 4,33 mm/dia) e totalizou 332,80mm no ciclo vegetativo. Os valores de Kc mostraram-se bastante consistentes com os sugeridos pela FAO. Determinou-se uma curva característica de Kc para o ciclo vegetativo da videira variedade Itália, a qual permite obter o Kc diário em função dos dias após a poda (DAP), através da função de ajuste: Kc = - 8.10"5 (DAP)2 + 0,0117 (DAP) + 0,4886, com r2 = 0,97.