Indicadores de vigilância da qualidade da água de abastecimento da cidade de Areia (PB). - ARAÚJO, Maria Cristina Santos Pereira de. (2010)
A água utilizada para consumo humano deve passar por um processo de tratamento para torná-la potável assegurando que os diversos contaminantes (químicos ou biológicos) não ultrapassem o valor máximo permitido estabelecido pela legislação vigente. No entanto, ao longo da rede de distribuição a água pode ser recontaminada caso existam. fendas e vazamentos nas tubulações. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo monitorar a qualidade da água de abastecimento distribuída na cidade de Areia (6°58'30,97'Sul e 35º41'50" Oeste), estado da Paraíba, nordeste do Brasil, com base em indicadores sentinelas e microbiológicos, obtendo assim informações que servirão de subsidio na formulação de um piano municipal de amostragem para a vigilância da qualidade da água. A pesquisa foi realizada no período de marco a dezembro de 2009. Foram analisados os indicadores físico químicos (pH, cloro residual, turbidez e temperatura) e microbiológicos (coliformes totais, E. coli e bactérias heterotróficas), em amostras coletadas em três horários ao longo do dia, em cinco pontos de coleta. Analisando os resultados dos indicadores monitorados foi observado que na maioria dos pontos ocorreu grande numero de violações em relação ao padrão de potabilidade estabelecido na Portaria do Ministério da Saúde n° 518/2004, principalmente para cloro residual livre, turbidez e pH. No ultimo horário de coleta a população recebe água mais turva e com menor concentração de cloro livre. Com base nos resultados das analises bacteriológicas da água, foi constatado que a monitoração dos indicadores sentinelas (cloro residual livre e turbidez) fornece um resultado confiável para garantir a potabilidade da água de abastecimento. Logo, em cidades de pequeno porte, onde os recursos (humanos e financeiros) são limitados para efetuar a vigilância da qualidade da água, esses dois indicadores podem assumir grande valor na monitoração do sistema de abastecimento, pois são de fácil execução e relativamente baratos quando comparados as analises microbiológicas.