Aplicação do método Drastic para caracterizar a vulnerabilidade do aquífero livre no bairro do Bessa em João Pessoa-PB. - SANTANA, Ruy Souza de. (2011)
O desenvolvimento populacional de um bairro e uma atividade constante na vida do homem, principalmente quando este se localiza numa região litorânea, propicia ao turismo, lazer e moradia. Assim e o bairro do Bessa na capital paraibana. Trata-se de uma região plana, arenosa, bem situada e preferida pelos empreendimentos da construção civil na edificação de grandes edifícios e cujo processo de expansão avança desenfreadamente, desrespeitando, acima de tudo, as feições naturais do meio ambiente, dando uma cara nova ao local. O objetivo deste trabalho e elaborar o mapa de vulnerabilidade do aquífero livre localizado no bairro, indicando as partes mais susceptíveis a contaminação por poluentes causada pela presença do homem. Para isso, foram utilizados os dados técnicos do relatório da ATECEL/UFPB de 1999, realizado para identificar as condições naturais de circulação no aquífero freático e sua influência na drenagem superficial Adotou-se como metodologia, o modelo DRASTIC por ser bastante usado no Brasil, valorizando a contribuição de sete parâmetros hidrogeológicos relacionados as características naturais da região. O mapa final de vulnerabilidade DRASTIC da área do Bessa mostrou que a região apresenta uma forte susceptibilidade a contaminação. Essa tendencia foi classificada em três intervalos de classes a saber: moderada, alta e muito alta, sendo esta ultima com a maior cobertura da área. Assim, e importante que a população tome conhecimento dessa realidade e evite a deposição de produtos poluentes em contato com o solo, para preservar a lisura do aquífero e a integridade da saúde humana.