Toxoplasmose (Toxoplasma gondii): diagnose enzoótica em assentamentos do Médio Sertão Paraibano. - LIMA, Leonildo Victor Santos de. (2016)
As frequentes adequações realizadas pelo homem no espaço onde reside desencadeiam transtornos a arquitetura natural da biogeocenose, desequilibrando ecossistemas e estreitando as fronteiras urbano rurais. O Toxoplasma gondii está entre os parasitas mais disseminados e de relevância na agropecuária, influindo na sustentabilidade, produção material e alimentícia. A Toxoplasmose possui parasito pertencente ao reino protista, filo Apicomplexa, ordem Eucocccidiida e família Sarcocystidae. O agente etiológico é representado pelo Toxoplasma gondii. Na natureza, o esporo é disseminado por grande variedade de hospedeiros intermediários dando seguimento ao ciclo biológico. Animais apresentam alterações neuromusculares, oculares e reprodutivas, caprinos e ovinos ocasionam aborto ou natimortos. Em humanos, a infecção transplacentária pelo T. gondii ocorre quando hospedeiros não imunes são infectados durante a gestação. O período de incubação varia de 10 a 23 dias por ingestão de carne infectada, e 5 a 20 dias quando pelo relacionamento direto com animal. A pesquisa empenha-se na idealização dos aspectos epidemiológicos da infecção em caprinos, ovinos, felinos, e humanos em três assentamentos situados no território do Médio Sertão Paraibano. Coletas sanguíneas Foram realizadas em 40 caprinos, 39 ovinos, 3 gatos e 26 humanos, sendo constatada a presença de anti- Toxoplasma gondii pela RIFI em 17,5% dos caprinos, 28,2% ovinos, 33,33% gatos 75% dos humanos. A forte presença do agente etiológico, marcada pela confirmação de seu ciclo biológico, sugere uma melhor atenção à saúde pública e sanidade dos animais de interesse produtivo. A localidade em questão necessita de estudos complementares e práticas educativas que sensibilizem a população enquanto parte integrante da sociedade como um todo, bem como dos órgãos competentes.