Produção de milho verde sob déficit hídrico em associação à bactérias promotoras do crescimento ou Co+Mo. - SEVERO, Pedro Jorge da Silva. (2021)
Dentre os estresses na planta ocasionados por fatores abióticos, o estresse hídrico se destaca por ser comum nos ecossistemas e por ocasionar sérias disfunções nas plantas. Nos últimos anos, vem crescendo o número de técnicas e pesquisas afim de otimizar o uso da água, bem como proporcionar resistência ao estresse hídrico. Dentre as técnicas utilizadas, ganha notoriedade o uso de bactérias promotoras de crescimento de plantas e as que fornecem mecanismos de resistência aos estresses abióticos. Objetivou-se neste estudo avaliar o crescimento e a produção do milho verde sob influência de lâminas de irrigação e produtos contendo bactérias promotoras do crescimento vegetal (BPCV) ou cobalto mais molibdênio. O experimento foi conduzido, em área sob Neossolo Flúvico, pertencente a Fazenda Experimental da UFCG/CCTA, no município de São Domingos de Pombal – PB, entre os meses de agosto e dezembro de 2019. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em parcelas subdivididas, com o fator principal correspondendo a quatro lâminas de irrigação (40; 60; 80 e 100% da ETo), o fator secundário, correspondendo a quatro tratamentos atenuantes do estresse hídrico (Controle, Biobaci, No-Nema + Azokop e Co+Mo). Foram avaliadas as varáveis: Índice de área foliar, diâmetro do caule, altura da planta, altura da inserção da espiga, massa fresca das folhas, do colmo, da espiga com palha e sem palha, diâmetro da espiga, massa fresca total e eficiência do uso da água. O produto Biobaci se destacou nas maiores lâminas de irrigação, aumentando a produção de massa fresca vegetativa, a produção de espigas verdes e a eficiência de uso da água. Sob estresse hídrico mais severo, os produtos Co+Mo e NoNema+Azokop proporcionaram melhor desempenho do milho verde em termos de crescimento, produção de fitomassa fresca e produção de espiga. Os produtos testados têm potencial para atenuar o estresse hídrico no milho verde AG 1051, especialmente os produtos à base de bactérias promotoras do crescimento vegetal Biobaci e NoNema+Azokop com destaque para o Biobaci.