Influência de diversos aditivos na área específica de argilas esmectíticas, cauliníticas e plásticas para cerâmica branca. - RODRIGUES, Daucí Pinheiro. (1993)
A área específica de argila é fator fundamental em muitos processos tecnológicos, podendo-se destacar a troca iônica, floculação e defloculação, colagem de barbotinas (slip-casting) além da importância (para sólidos pulverulentos) em processos como moagem, mistura, conformação plástica e sinterização, além da mecânica dos solos. Desta forma é inegável a importância desta pesquisa que visa observar os efeitos de diversos aditivos na área específica de argilas. São estudadas onze amostras (esmectitas, caulins e argilas plásticas para cerâmica branca) naturais e industrializadas. Trabalhou-se com as amostras passadas em peneira ABNT n° 200, antes e após serem submetidas a tratamentos com aditivos. A mistura argila-aditivo é curada em câmara úmida a 100% UR e temperatura ambiente por período de sete dias. Após a cura o sistema argila-aditivo é submetido aos ensaios de determinação de área específica pelos métodos do permeâmetro de Blaine e adsorção de azul de metileno. Os resultados obtidos evidenciam que as maiores variabilidades ocorrem com o método de adsorção de azul de metileno, sendo as esmectitas, as argilas que apresentam maiores variações de área específica e as "ball-clays" as menores variações em função do aumento dos teores dos aditivos.