Intoxicações por frutos em ruminantes no Brasil e análises da ingestão de pseudofrutos de Anacardium occidentale em vacas em lactação. - FERREIRA, Mirele Adriana da Silva. (2022)
Objetivou-se com essa dissertação avaliar as alterações ocasionadas pela ingestão de pseudofrutos de Anacardium occidentale, popularmente conhecido como caju, em vacas em período de lactação. O estudo foi dividido em dois capítulos que abordaram os principais frutos e pseudofrutos que acometem os ovinos, caprinos e bovinos, além de experimento realizado com pseudofrutos de caju em vacas durante a lactação. No primeiro capítulo realizou-se uma revisão sistemática de literatura sobre casos de intoxicações por frutos em ruminantes no Brasil. Nesta, realizou-se pesquisa em bases de dados Science of Direct, Scopus, Pubmed, Web of Science e Portal Regional da BVS, utilizando as palavras-chave: “poisoning ou poison” e “toxicity ou toxic” e “fruits ou snitch” e “cattle ou sheep ou goats” e “Brazil”. Selecionou-se estudos em idiomas inglês e português, mas desenvolvidos no Brasil. Em conclusão, nota-se que esta linha de estudo tem crescido nos últimos anos e, frente a isso, a necessidade de pesquisas posteriores torna-se eminente para melhor elucidação quanto aos mecanismos das intoxicações por frutas, já que, observa-se uma escassez de dados confirmatórios para comprovação dos efeitos tóxicos nas diversas espécies. No segundo capítulo houve o desenvolvimento de um experimento em que foram administradas as maçãs de Anacardium occidentale para vacas em período de lactação com alteração de concentrações semanalmente de 5mg/kg, 10mg/kg e 15 mg/kg respectivamente, durante quatro semanas. Neste experimento, foram realizados exames hematológicos, bioquímicos, análise do fluido ruminal e do leite. Houve diminuição nas plaquetas e do pH ruminal; enquanto ocorreu elevação nossólidos totais. Sensorialmente, o leite apresentou rápida coagulação inadequando-o para consumo in natura. Notou-se que as concentrações utilizadas não desenvolveram sinais clínicos de intoxicação. Conclui-se então, que ainda existe muito a ser elucidado a respeito das intoxicações por frutas e que há a necessidade de melhor esclarecimento em diversos relatos publicados advindos dos pecuaristas. Porém os achados devem serem ponderados quanto aos conhecimentos sobre os efeitos tóxicos dos pseudofrutos de Anacardium occidentale.