O “fim do mundo” e os “desbravadores da fé”: a disciplina como meio de salvação na escrita de Ellen White. - OLIVEIRA, Talita Rosa Mística Soares de. (2017)
Este trabalho analisa as diferentes estratégias pedagógicas realizadas no Clube de Desbravadores, departamento da igreja Adventista do Sétimo Dia, voltado para o ensino e entretenimento de crianças e adolescentes. Considerando o Clube de Desbravadores enquanto uma apropriação do clube de escoteiros e de sua ideologia que, coadunava com o contexto de modernização e higienização social do século XX, problematizamos como tais ideais foram ressiginificados dando origem a esta instituição. Analisamos como os métodos de regramento do corpo, exercidos por esta entidade, são utilizados enquanto mecanismos para formar uma geração de fiéis fortes e saudáveis, diferenciando-os da sociedade secular que, em sua visão, se apresenta cada vez mais doente, fraca e decadente. Portanto, entendemos a criação do clube de desbravadores enquanto uma recepção feita pela igreja adventista dos escritos de Ellen White, que em sua narrativa escatológica associa a história do fim do mundo à necessidade de uma preparação, por parte do cristão, para resistir física e espiritualmente às perseguições dos últimos tempos. Assim, a figura do desbravador caracteriza-se enquanto uma representação do adventista por excelência, modelo que reúne os principais símbolos culturais adventistas, colaborando para a consolidação da identidade deste grupo religioso.