Ativação alcalina em peças de cerâmica vermelha. - RAMOS, Sileide de Oliveira. (2010)
Geopolímeros ou materiais ativados alcalinamente constituem uma classe de materiais que possuem características e propriedades que vêm fazendo com que sejam utilizados em várias aplicações. A metacaulinita é um dos materiais mais utilizados para a síntese de geopolímeros, sendo encontrada em abundância em peças de cerâmica vermelha. Assim, o objetivo desta pesquisa foi ativar alcalinamente peças de cerâmica vermelha de modo a desenvolver material geopolimérico no seu interior e reforçar suas propriedades mecânicas. A argila foi beneficiada e caracterizada por difração de raios X de e determinação de sua composição química. Os corpos-de-prova foram obtidos por extrusão e queimados a 700 oC. Foi realizada a caracterização físicomecânica e mineralógica dos corpos queimados. Em seguida os corpos de prova foram submetidos à ativação alcalina por imersão em solução de NaOH. Foi avaliada a influência da concentração da solução, do tempo de imersão e da condição de cura na resistência mecânica dos corpos ativados alcalinamente. Avaliou-se a evolução do comportamento mecânico dos corpos ativados alcalinamente, determinando-se sua resistência mecânica após 30 e 60 dias. Com base nos resultados pode-se observar que o tempo de imersão não influencia o módulo de ruptura dos corpos curados em temperatura ambiente, enquanto a variação da concentração da solução de ativação alcalina aumenta o módulo de ruptura dos corpos curados em temperatura ambiente. Por outro lado, a concentração da solução de ativação alcalina não influencia o módulo de ruptura dos corpos curados a 60oC. A evolução do módulo de ruptura dos corpos ativados alcalinamente, com o decorrer do tempo de cura, depende da temperatura de cura e das condições de tratamento alcalino, sendo observado que os maiores módulos de ruptura são obtidos nos corpos submetidos a condições alcalinas mais severas e curados em temperatura ambiente.