A escola moderna e a des/construção do negro: por novos olhares históricos. - PEREIRA, José do Egito Negreiros . (2009)
Sob as orientações teóricas de uma história cultural e suas problematizações em relação ao poder dos discursos no campo da história, a presente pesquisa tem a finalidade de realizar um estudo na área da historiografia brasileira (fazendo nossas escolhas), analisando os mais diversos saberes construídos sobre o negro para a história do Brasil, desde as contribuições de Karl Von Martius, Francisco Adolfo de Varnhagen, Gilberto Freyre e Florestan Fernandes, até as publicações historiográficas da década de 1980, que emergiram na historiografia, rompendo com as abordagens anteriores e instituindo novos olhares históricos sobre o negro brasileiro. Nosso objetivo principal é o de analisar as construções históricas sobre o negro resultantes de nossa historiografia, delimitando um corte epistemológico ocorrido nas pesquisas históricas da década de 1980 e, também, verificar até que ponto as pesquisas históricas dessa década estão sendo utilizadas pelos livros didáticos de história, já que, desde o ano de 2003, o governo federal sancionou a Lei 10.639 que alterou a LDB, sugerindo mudanças no ensino educacional com a obrigatoriedade do estudo da história da África e da cultura Afro-Brasileira na educação dos ensinos fundamental e médio das escolas brasileiras. Portanto, além de realizarmos um estudo bibliográfico na historiografia brasileira, dedicaremos uma reflexão sobre as aporias da educação moderna no seu tratamento para com a diferença e a diversidade cultural, a partir das contribuições educacionais dos pesquisadores “foucaultianos”.