Avaliação de índices agronômicos do sistema consorciado (mamona e cana-de-açúcar) submetido a diferentes lâminas de irrigação e populações. - ALEXANDRIA JUNIOR, Francisco Figueiredo de. (2011)
O experimento foi conduzido sob condições de campo na área pertencente a fazenda Ponta da Serra situada na cidade de Queimadas, PB, localizada pelas coordenadas geográficas: T 22* 00** de latitude sui, 36* 00* 06" de longitude.. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, sendo que os tratamentos resultaram da combinação de quatro laminas de irrigação referentes a reposição de água de 50, 75, 100 e 125 % da evapotranspiração da cultura, com quatro espaçamentos da mamona (1x0,5; 1x1; 1x1,5 e 1x2 m) intercaladas entre as fileiras de cana-de-açúcar com três blocos. Avaliou-se no crescimento da mamona a altura, o diâmetro do caule, a área foliar, a massa seca da parte aérea e da raiz e a produtividade. Com relação aos índices agronômicos determinou-se o uso eficiente da terra, o índice de competividade e o coeficiente relativo populacional. as variáveis de crescimento, como altura da planta, diâmetro do caule e a matéria seca da parte aérea da mamona foram influenciados pelos espaçamentos de mamona utilizados. As laminas de irrigação utilizadas isoladamente interferiram nas variáveis área foliar, matéria seca da parte aérea e da raiz. O rendimento da mamona foi influenciada significativamente pelas pelos espaçamentos utilizados, tendo o espaçamento de 1x0,5m , proporcionado o maior rendimento. O rendimento da cana-de-açúcar foi influenciado pela população de mamona, onde obteve o valor máximo co menor espaçamento de mamona O maior valor do índice eficiente da terra foi obtido no espaçamento e o menor valor do coeficiente relativo populacional (K) foram obtidos no espaçamento 1x0,5 em todas as laminas de irrigação estudadas.