Partida e modificações de um digestor anaeróbio de fluxo ascendente, com manta de lodo e separadores de fases, tratando vinhoto. - CARNEIRO, Vicente de Paulo Ribeiro. (1990)
O principal objetivo deste trabalho é a avaliação do desempenho, durante a partida, de um digestor anaeróbio de fluxo ascendente com manta de lodo e separadores de fases tratando vinhoto. A pesquisa compreendeu o período de 16 de fevereiro a 30 de abril de 1990. A operação de uma unidade em escala industrial com 1.000 m3 de capacidade, foi iniciada com alimentação contínua de vinhoto de uma destilaria de álcool na cidade de Maraial, no Estado de Pernambuco - Brasil. Durante o período de pesquisa a carga orgânica foi aumentada de 1,0 KgDQ0/m3/d para valores próximos de 6,0 KgDQ0/m3/d, demonstrando a adaptação do lodo ao substrato. Analisando os resultados experimentais, verifica - se que o digestor foi capaz de remover 96% da D.B.O e 95% da D.Q.O do vinhoto. Baseando-se em observações do comportamento do digestor no decorrer da pesquisa, sugere-se modificações na sua estrutura visando um melhor desempenho. Neste trabalho discute - se também o aumento da rentabilidade de destilarias através do aproveitamento dos subprodutos do vinhoto. Conclui - se que o reator anaeróbio de fluxo ascendente com manta de lodo é adequado para digerir vinhoto, desde que sejam corrigidos seu teor de sólidos em suspensão, pH e temperatura.