Estágio supervisionado de língua portuguesa em contexto de ensino remoto. - GOMES, Juliany Correia. (2022)
O Estágio Supervisionado (ES) é o componente curricular das licenciaturas responsável por viabilizar ao professor em formação uma reflexão sobre o trabalho docente, compreendendo o universo da docência por meio das vivências em sala de aula. Em 2020, com a interrupção das aulas presenciais em decorrência da Covid-19, surgem incertezas no que diz respeito à realização do estágio em um contexto não presencial. As relações humanas foram alteradas em pouco tempo, novos desafios surgiram no cotidiano e outras possibilidades de trabalhos pedagógicos, plataformas digitais e inovações metodológicas pouco utilizadas anteriormente vieram à tona. Apesar de todas as propostas viabilizadas pelos estados, municípios e pela federação, o Ensino Remoto Emergencial (ERE) expõe aspectos que merecem ser considerados. Assim, este estudo tem como pergunta de pesquisa: que experiências e percepções iniciais têm os licenciandos e professores (orientadores e supervisores) a respeito do processo de formação durante o Estágio Supervisionado realizado em situação remota? A partir desse questionamento, elege-se como objetivo geral: Investigar as experiências e percepções iniciais dos professores e licenciandos sobre a realização do Estágio Supervisionado de Língua Portuguesa (LP) no Ensino Remoto. E objetivos específicos: a) Identificar as especificidades do processo de formação no ES de LP no contexto de Ensino Remoto; b) Descrever a ordem das demandas que atravessaram o ES durante a pandemia da Covid-19; c) Analisar as percepções relacionadas ao enfrentamento do cenário emergencial de professores e licenciandos envolvidos na intervenção estagiária. Para tanto, o embasamento teórico aborda a noção de profissionalização e reflexividade docente (ZEICHNER, 1993); o Estágio Supervisionado como campo de investigação da LA (MOITA LOPES, 2013); (MILLER, 2013), bem como sua importância para a formação e concepções referentes a este componente (PIMENTA; LIMA, 2004; SANT’ANA, 2016). Além disso, apoiamo-nos em considerações a respeito da Teoria das Competências e Habilidades (PERRENOUD, 2000; BESSA, 2008), do Ensino Remoto Emergencial (GONÇALVES; AVELINO, 2020; HODGES et al, 2020). Metodologicamente, esta pesquisa alinha-se ao paradigma interpretativista (MOREIRA; CALEFFE, 2006) e configura-se como uma pesquisa de abordagem qualitativa, além de ser exploratória (GIL, 2002). Como instrumento de coleta, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, cujos áudios transcritos compõem o corpus da pesquisa, além de fontes secundárias como relatórios e materiais utilizados nas aulas. A pesquisa foi realizada com sujeitos da Universidade Federal de Campina Grande e da Universidade Estadual da Paraíba – campi Campina Grande, eles são seis no total: duas professoras em formação, dois professores orientadores e duas professoras supervisoras de estágio. Os resultados indicaram que a realização do ES no ERE só foi possível mediante a adaptação e redução de tempo e conteúdo, o que afetou diretamente o processo formativo tanto do professor como do aluno. Também foi possível constatar demandas de diferentes naturezas acentuadas na pandemia, especificadas nas fragilidades de ordem institucional, pedagógica e social. Por fim, os resultados ainda apontaram para o desenvolvimento das competências voltadas para a utilização das novas tecnologias e administração da própria formação, mediante a utilização de estratégias para o enfrentamento das dificuldades que surgiram durante o processo de formação no Estágio Supervisionado.