Análise de uma proteção de linhas de transmissão baseada em ondas viajantes e transformada wavelet. - LIMA JÚNIOR, José Raimundo. (2014)
Esquemas de proteção de linhas de transmissão utilizando sinais de dois terminais com informações sincronizadas são bastante utilizados na prática. Porém, é importante que estes esquemas continuem operando de forma satisfatória mesmo quando da perda de comunicação de um dos terminais monitorados. Neste trabalho, são feitas análises de um esquema de proteção para linhas de transmissão baseado na teoria das ondas viajantes utilizando apenas os sinais de corrente do terminal local. As etapas de detecção e localização de falta são processadas utilizando-se a transformada wavelet discreta redundante (TWDR) devido sua capacidade em tratar sinais com frequência variante no tempo sem realizar o processo de subamostragem do sinal, sendo adequada ao processamento em tempo real. Uma vez calculada a localização da falta, a respectiva zona de proteção é identificada e um comando de desconexão do circuito faltoso é processado. Os métodos implementados são avaliados frente uma diversidade de condições de falta simuladas digitalmente no software ATP (Alternative Transients Program) e posteriormente analisados por rotinas de proteção desenvolvidas no MATLAB®. Os resultados evidenciam que os métodos implementados possibilitam rápida detecção da falta e identificação precisa das zonas de proteção.