Investigação e modelamento do fluxo subterrâneo em aquífero aluvial no semiárido da Paraíba. - SILVA, Fernando Fernandes da. (1998)
Este trabalho da continuidade aos estudos de (OLIVEIRA, 1992) e (MONTEIRO. 1997) de um aquífero-piloto com aproximadamente 5km de extensão e largura variando de 90 m a 310 m e espessuras de 1 ma 10 m, localizado próximo ao município de Santa Luzia, Paraíba. Para avaliar as variações dos níveis de água durante os anos de pesquisa foram realizadas 8 (oito) sondagens na área de estudo no período de 05-08-1996 a 13-08-96. alem do aproveitamento de quatro poços amazonas existentes. Foi realizado um levantamento topográfico completo da área selecionada, onde se instalou um pluviômetro automático para avaliar a taxa pluviométrica, e foi realizado medições da taxa de vazão nos meses de estiagem a jusante de uma barragem de aluvionamento B1 , existente na saída do aquífero-piloto. Ao longo da área de estudo num trecho de 5 km, existem três barragens submersas, onde foram instalados poços estrategicamente a montante e a jusante de cada barragem. Todos estes dados de campo serviram como dados de entrada para um modelo numérico de simulação do comportamento hidrológico espacial e temporal, admitindo-se fluxo bidimensional e não-estacionário em meio anisotrópico e heterogêneo. Os resultados obtidos através desse modelo reproduziram satisfatoriamente os dados observados no campo, e serviram para estimar os principais parâmetros hidrológicos, como também a quantidade de água disponível no trecho selecionado. A metodologia aplicada permitira futuramente investigações hidrogeológicas de custos relativamente baixos e de curto prazo para os demais aquíferos rasos, típicos do Nordeste, como também servira de modelos de comportamento do fluxo de águas subterrâneas nos aquíferos aluviais rasos.