Boas práticas de fabricação no processamento de polpa de frutas em uma agroindústria familiar da cidade de Quixaba. - COÊLHO, Ana Milena Macêdo. (2023)
O Brasil tem importante participação no mercado interno e externo de frutas, pois possui grande  quantidade e qualidade na produção das frutíferas, e no agronegócio brasileiro, a fruticultura é  um  dos  setores  que  atualmente  vem  ganhando  destaque.  A  produção  de  polpas  de  frutas  apresenta vários pontos positivos, agregando valor econômico a fruta, reduzindo o desperdício  ao evitar as perdas. Durante o processamento das polpas de frutas é importante aplicar as Boas  Práticas  de  Fabricação  (BPF)  em todas  as  etapas  do  processo  produtivo,  com  o  objetivo  de  garantir aos produtos padrões de qualidade e segurança. Para garantir produtos de alto padrão  de  qualidade,  livres  de  contaminantes,  os  estabelecimentos  devem  implantar  as  BPF.  Este  trabalho teve como objetivo analisar as boas práticas de fabricação no processamento de frutas  para a produção de polpas em uma agroindústria familiar na cidade de QuixabaPB. A coleta  de dados foi realizada inicialmente através da aplicação de questionários, para caracterização  da agroindústria e descrição das etapas do fluxograma de produção, em seguida foi aplicada a  lista  de  verificações  da  RDC  Nº  275/02  da  ANVISA,  que  dispõe  sobre  as  BPF  em  estabelecimentos  produtores  de  alimentos.  Posteriormente  os  dados  encontrados  foram  analisados e classificados de acordo com os grupos conforme o percentual de adequação dos  itens, sendo de 70 a 100% de atendimento aos itens classificado como grupo 1  satisfatório, de  51  a  75%,  grupo  2  classificado  como  regular  e  grupo  3  de  0  a  50%  dos  itens  atendidos  classificado  como  insatisfatório.  Após  aplicação  da  lista  de  verificações  observouse  que  a  agroindústria apresentava 75,6% de adequações, estando classificada como REGULAR, após  o desenvolvimento de planilhas de registros de controle e materiais educativos sobre BPF, que  são solicitados nos itens da lista de verificações, a empresa apresentou 82,3% de conformidades  e passou a ser classificada como SATISFATÓRIA com relação a produção de polpas de frutas.  As BPF devem estar presentes em todas as etapas do processo produtivo, o que é indispensável  para  garantir  a  população  consumidora  ótimos  padrões  de  qualidade  sanitária  e  segurança  alimentar e nutricional.