Evapotranspiração e coeficientes de cultivos simples e dual da cana-de açúcar cultivada em condições tropicais. - BORGES, Cicera Josefa Rozangela. (2011)
O experimento de campo desta pesquisa foi realizado na Destilaria Miriri S/A, no Estado da Paraíba, durante o ciclo produtivo da cultura da cana-de-açucar irrigada por pivô central (aspersão), variedade RB 92 579, no período de 10 de outubro de 2009 a 10 setembro de 2010. O objetivo do trabalho foi determinar a evapotranspiração e os coeficientes de cultivos simples e dual da cana-de-açúcar cultivada para climas tropicais. Os coeficientes de cultivos simples e dual foram obtidos de acordo com a nomenclatura da FAO-56. A evapotranspiração da cultura foi obtido pelo método do balanço hídrico no solo e a evapotranspiração de referência pelo método de Penman- Monteith, utilizando dados de temperatura do ar, umidade relativa, velocidade do vento e radiação solar coletados na Plataforma de Coleta de Dados próxima da área experimental. A umidade do solo foi monitorada com sondas TDR (Frequency Domain Reflectometry), modelo PR2/6, Delta-T. A análise de erros foi realizada com base no erro médio dos desvios (EDM) e a raiz quadrada do quadrado médio do erro normalizado (RQMDN), dos dados medidos e estimados da evapotranspiração da cultura. Os resultados obtidos permitiram constatar que os valores do coeficiente de cultivo propostos pela FAO para a cultura da cana-de-açúcar não são apropriados para regiões tropicais e, também, que a metodologia do Kc-dual pode ser utilizada com melhor precisão na estimativa das necessidades hídricas da cultura da cana-de-açúcar em regiões tropicais.