Literatura e história na sala de aula: uma parceria para o letramento no ensino fundamental II. - BRITO, Liz Romão de. (2015)
Este trabalho objetiva reafirmar a necessidade de a escola voltar-se para o letramento dos indivíduos como uma forma de inseri-los na sociedade de maneira atuante e competente. Desde a construção do Projeto Político Pedagógico até a gestão da sala de aula precisam garantir práticas educativas que visem o desenvolvimento do letramento.A proposta é que o texto literário seja efetivamente utilizado em sala de aula por todas as áreas do conhecimento, pois todas são responsáveis pelo desenvolvimento da competência leitora dos alunos, visto que, o mundo contemporâneo exige um sujeito crítico, capaz de intervir na realidade. Isso é possível através do contato com mundos diferentes que a literatura é capaz de proporcionar e, portanto, constitui-se num campo fértil para estabelecer diálogos consigo mesma ou com outros textos e até com outras épocas, o que permite ao aluno inferir, comparar, concordar, discordar e questionar, habilidades fundamentais na construção do leitor competente. Este trabalho propõe uma aproximação entre Literatura da História, através da leitura do romance “Viagens de Gulliver”, enquanto gênero literário, bastante rico pela complexidade de personagens e fatos que fazem parte do enredo, e que nada mais são do que uma visão fictícia das sociedades e dos valores morais, intelectuais e culturais que se descortinam na narrativa. A turma escolhida foi o 9º ano do Ensino Fundamental por apresentar maturidade para dialogar com um romance que enfatiza a formação das sociedades, a condição humana diante do poder e as guerras, assuntos pertencentes ao currículo de História na série citada. Este trabalho apresenta uma proposta interdisciplinar entre História e Literatura pois acredita-se que o aluno precisa compreender que a realidade social é uma construção histórica da humanidade, e que o romance “Viagens de Gulliver” possibilita ao aluno entrar em contato com diferentes pontos de vista, que revela “os lugares da memória”. A disciplina de História foi escolhida por estabelecer ligação com a Literatura porque ambas proporcionam uma ampla visão das sociedades através do processo de complementaridade entre ficção e realidade. No ensino fundamental, a leitura literária é imprescindível, independente da área de conhecimento, porque ela é responsável pela construção da autonomia individual e coletiva. Tal autonomia é adquirida a partir da interação entre os indivíduos permeada pela leitura. Por este motivo a proposta de intervenção objetiva aproximar o romance “Viagens de Gulliver” e o livro didático do 9º ano como forma de proporcionar ao aluno diversas possibilidades de perceber a realidade.