Produção de gel contendo óleo essencial de gengibre ( Zingiber officinalle roscoe) e a avaliação da sua atividade antioxidante e fator de proteção solar. - DIAS, Jefferson Marlom Ferreira. (2019)
O gengibre, além de propriedades terapêuticas, tem uso corrente na culinária, como condimento, representa atualmente o terceiro lugar das plantas medicinas, aromáticas e condimentares mais produzidas no estado do Paraná-Brasil, com isso, o Paraná aparece como o maior produtor nacional de gengibre. Estudos indicam que as substâncias ativas encontradas no gengibre são eficazes no alívio dos sintomas de doenças inflamatórias crônicas como a colite ulcerosa, artrite reumatoide, entre outras doenças inflamatórias, devido sua ação anti-inflamatória, antitumoral, antioxidante, bactericida, antiviral, entre outras. O processo de fotoenvelhecimento é decorrência da radiação UV, a qual propicia a formação de radicais livres no organismo, causando um estresse oxidativo, alterando o metabolismo, assim tem impulsionado a indústria farmacêutica pela busca de agentes farmacologicamente ativos, através da triagem de fontes naturais, tem levado à descoberta de muitos fármacos úteis clinicamente, sendo muito deles compostos com atividade antioxidante e fotoproteção que podem agir em diversos níveis da sequência oxidativa nos sistemas biológicos. O presente estudo teve como objetivo produzir uma forma farmacêutica tópica e semissólida, uma formulação de um gel hidrofílico de carbopol® nas concentrações de 1, 2 e 3%; determinar o potencial antioxidante do óleo essencial de gengibre nas formulações sobre o íon ferroso w e determinar o fator de fotoproteção solar das formulações e do óleo essencial de gengibre. A análise espectrofotométrica para avaliação da fotoproteção solar e atividade antioxidante apresentaram valores interessantes sendo suficientes efeitos esperados com potencial antioxidante e de fotoproteção na perspectiva de absorver, refletir ou refratar a radiação ultravioleta, impedir ou retardar o dano oxidativo causado pelos radicais livres que participam do processo de envelhecimento. Contudo, estudos complementares ainda são necessários em avaliações futuras, a fim de se obter informações mais detalhadas das atividades avaliadas.