Desenvolvimento de sistemas de alumina infiltrada com poli (metacrilato de metila) com perspectiva para aplicação em prótese dentária. - SILVEIRA, Olimpia Crispim da. (2015)
O desenvolvimento tecnológico em engenharia de cerâmicas dentárias tem conduzido a introdução de novos sistemas que utilizam um núcleo cerâmico para substituir a infraestrutura metálica. Pesquisas vêm sendo dedicadas ao estudo de reforço dessas novas infraestruturas a fim de melhorar sua resistência e processabilidade. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi desenvolver sistemas de alumina infiltrada com poli (metacrilato de metila) e avaliar sua microestrutura e resistência mecânica, com perspectiva para aplicação em odontologia. Foram estudadas quatro aluminas de diferentes fabricantes: Alglass (AG), Alcoa (AC), InCeram (IC) e Vitro Ceram (VC). Estas aluminas foram caracterizadas quanto a composição mineralógica e granulométrica. Corpos de prova foram confeccionados em forma prismática (30 mm x 5 mm x 4 mm), segundo as especificações da ISO 6872-1998, sinterizados a 1400 oC e submetidos a infiltração em baixa e alta pressões por períodos de 6 e 12 h. As amostras obtidas foram analisadas com relação a porosidade e densidade aparente pelo método de Arquimedes. Os materiais obtidos foram submetidos a caracterização por microscopia eletrônica de varredura (MEV), microscopia ótica (MO), determinação da resistência mecânica à flexão em três pontos e microdureza. Os resultados de resistência mecânica e microdureza foram avaliados considerando um nível de 5% significância estatística. A infiltração do polímero no substrato poroso da amostra da Vitro Ceram por 12 h apresentou os melhores resultados de flexão (119,3 ± 23,6 MPa) e microdureza (1055,1 ± 111,0 HV). A amostra confeccionada com alumina da Alcoa obteve os menores resultados mecânicos de flexão (15,7 ± 1,0 MPa) e microdureza (462,6 ± 0,7 HV) após 12 h de infiltração. Os resultados de resistência à flexão e microdureza das amostras da Alcoa e da Alglass não apresentaram diferenças estatisticamente significantes em todas as condições. A amostra da Vitro Ceram foi a que apresentou melhor desempenho quando infiltrada em baixa e alta pressão pelo tempo de 12 h e atende aos valores de resistência a dureza e flexão (100 MPa) estabelecida pelo ISO 6872, podendo ser utilizada para aplicações de infraestrutura na confecção de prótese fixa.