Analise do processo produtivo de polpa de fruta em agroindustria no município de Lagoa Seca. - MORAES, Aldaniza Gonçalves de. (2019)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de analisar a logística no processo produtivo da agroindústria de polpa de frutas no município de Lagoa Seca, PB, identificando suas fases e a produção de resíduos, bem como diagnosticando os impactos ambientais ocasionados pelos resíduos gerados pela agroindústria. Esta pesquisa tem caráter descritivo, com coleta de dados por meio de entrevistas e um check list com 98 itens de verificação adaptada e baseada na RDC/ANVISA nº 275 que dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos e no Manual de Boas Práticas Agrícolas e Sistema APPCC. Os dados foram analisados através de categorização em grupos conforme o percentual de adequação dos itens, sendo, Grupo 1 com 70 a 100% de atendimento aos itens (satisfatório), Grupo 2 com 51 a 75% (regular) e Grupo 3 de 0 a 50% dos itens atendidos (insatisfatório). Aplicando o check list com 98 itens, foi constatado que 79,6% dos itens avaliados estão adequados conforme a RDC/ANVISA nº 275, estando em conformidade e considerado satisfatório a produção de polpa de frutas. Para a produção de polpa são utilizados mil litros de água diariamente, incluindo a higienização do ambiente, produzindo mil litros de água residuária/dia, estimando um gasto de 252 mil litros de água residuária/ano. Os resíduos sólidos gerados são direcionados para disposição correta, não gerando impactos ambientais.