Agroindústria e pequena produção: integração, modernização e dependência. (O caso da Nestlé no munícipio de Bocaiúva/MG). - BARROS, Claudionor. (1997)
O domínio do mercado, e mudanças nas formas de produção, utilizadas pelo grande capital industrial, notadamente a agroindústria em regiões pouco desenvolvidas, onde a pequena produção familiar, ainda que tecnicamente atrasada, tem um peso económico expressivo, torna-se um importante exemplo no estudo do avanço do capital no campo e a subordinação da agricultura à indústria. O objetivo deste trabalho foi analisar as estratégias utilizadas pela Nestlé na ocupação e domínio da bacia leiteira do Norte de Minas e no processo de integração dos pequenos produtores de leite do município de Bocaiúva, no fornecimento de leite para atender a sua indústria. Foi mostrado que este tipo de parceria tem levado, paulatinamente, o pequeno produtor a uma situação de dependência e subordinação, à medida que transforma sua unidade produtiva, para atender exclusivamente à produção do leite, constituindo este, na maioria das vezes, sua única fonte de renda. Observa-se, ainda, que a decisão do produtor em vender seu produto à Nestlé, ocorre basicamente por circunstancia do mercado, típico de oligopsônio. A falta de incentivos, no desenvolvimento de outras atividades, torna o produtor cada vez mais preso à pecuária de leite. Conclui-se, que o futuro dos pequenos pecuaristas bocaiuvenses, a menos que fatores externos alterem este quadro, caminha para um grau de dependência e subordinação à agroindústria cada vez mais profundo, dependendo totalmente desta para sua sobrevivência.