Avaliação clínica e por imagem dos membros torácicos de equinos. - PALMEIRA, Rodrigo Barbosa. (2012)
Esta dissertação inclui dois artigos sobre a avaliação clínica e por imagem (Radiografia e Ultrassonografia) dos membros torácicos de equinos, que são métodos utilizados no exame desta espécie, a fim de haver um complemento entre eles. O primeiro capítulo refere-se às avaliações ultrassonográficas dos tendões flexores superficiais dos membros torácicos de equinos utilizados em vaquejada, determinando os valores médios da área transversal em sete zonas do tendão, com os animais em repouso e após o exercício, e de acordo com sua atividade exercida na vaquejada. Neste estudo, concluiu-se que a ultrassonografia proporciona uma mensuração precisa das áreas transversais das zonas do tendão flexor digital superficial, que nesse estudo variou quanto à atividade exercida pelos equinos na vaquejada, existindo diferença significativa com relação ao membro examinado e quanto ao momento da avaliação. O segundo capítulo é um artigo que descreve um caso de anomalia (polidactilia) pouco comum nos equinos, de incidência baixa, em torno de 0,066%, e que não tem sua etiologia bem descrita. Foram descritos os achados clínicos e radiológicos e seu tratamento através de ostectomia do dígito supranumerário.