Guitarras sob o sol nordestino: estilos de vida de jovens roqueiros cearenses. - SILVA, Itamerson Macell de Oliveira Costa da. (2018)
O objetivo dessa pesquisa é levantar um debate acerca de experiências e práticas juvenis de jovens roqueiros cearenses da cidade de Crato e Juazeiro do Norte, Ceará, trazendo reflexões sobre a juventude enquanto uma categoria múltipla a ser compreendida etnograficamente. Dessa maneira, busco compreender os estilos de vida dos jovens roqueiros dessas cidades interioranas, principalmente no que concerne às práticas de lazer. Nesse sentido, foi adotada uma perspectiva que privilegia a análise da juventude por meio de categorias como pedaço e trajeto (MAGNANI, 2002) a partir da investigação sobre os espaços que são ocupados e ressignificados pelos jovens. Para tanto, foi analisada as interações entre os jovens em suas redes de interdependência com outros grupos da cidade, “não roqueiros”, causando uma série de afinidades, conflitos e segmentações que são desenvolvidas no âmbito da cidade. Sendo assim, o espaço urbano, enquanto uma rede que interpela os atores em suas múltiplas dimensões são locais ímpares fundamentais para a compreensão microssociógica do cotidiano. Nesta pesquisa, é pontuada a relação dos jovens para além do ponto de vista etário, o que concede uma explicação para a heterogeneidade conceitual e de relações do termo juventude. Além disso, são destacadas algumas questões como o trabalho na vida dos jovens músicos e suas perspectivas de futuro como elementos relevantes para situar o presente trabalho.