XPU – um modelo para o desenvolvimento de sistemas centrado no usuário. - VASCONCELOS, Cesar Rocha. (2004)
Este trabalho apresenta a proposta de um modelo para o desenvolvimento de sistemas de software centrado no usuário, denominado XPU. Trata-se de uma conduta de desenvolvimento leve, iterativa e incremental que integra não somente alguns dos princípios e valores fundamentais da Engenharia de Software, mas algumas das melhores práticas do universo da Interação Homem-Computador. Em XPU, práticas de usabilidade são evidenciadas como uma característica fundamental na geração de produtos com qualidade. XPU é composto de fases que podem ser facilmente entendidas e aplicadas em um ambiente de projeto. Evidencia-se a figura do usuário final como um parceiro ativo em todo o ciclo de desenvolvimento do produto. Os métodos utilizados e adaptados na geração do processo XPU foram o eXtreme Programming (XP) e o Método para Concepção de Interfaces (MCI).