Efeito do estresse hídrico sobre características da cultura do pimentão (Capsicum annuum L.). - OLIVEIRA, Ednaldo Liberato de. (1995)
Com o objetivo de verificar os efeitos do estresse hídrico em plantas de pimentão, conduziu-se um experimento em Casa de Vegetação no Departamento de Solos e Engenharia Rural do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federa] da Paraíba em Areia (PB), no período de janeiro a maio de 1995. O delineamento experimental usado foi inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 3 repetições, utilizando-se a variedade de pimentão (ALL BIG). Os tratamentos contaram de quatro níveis de água disponível (AD), definidos por : Tj - 100% da AD; T2 - 85% da AD; T3 - 70% da AD e T4 - 55% da AD. Considerou-se como AD a água retida no solo entre as tensões 0,01 Mpa e 1,5 MPa. O consumo de água pelas plantas, foi determinado diariamente, a partir do início dos tratamentos, através de pesagens dos vasos, visando manter no solo os níveis de umidade de cada tratamento. A parcela foi representada por um vaso plástico, com 13 Kg de solo com uma planta. Colocou-se parcelas suficientes para se proceder as coletas da cultura aos 61, 82, 96 e 118 dias após plantio, correspondendo aos seguintes estágios de desenvolvimento: início da floração, floração/frutificação, plena frutificação e início da maturação, respectivamente. Foram efetuadas determinações semanais referentes a área foliar, número de folhas, altura de planta, e por ocasião da coleta procedeu-se a avaliação do peso de matéria seca da parte aérea e raiz, conteúdo relativo de água, rendimento, índice de colheita e eficiência do uso da água. Através das análises dos resultados obtidos concluiu-se que os tratamentos que melhor responderam ao aumento de produtividade e do número de frutos por planta, no período estudado, foram Ti e T2 indicando que se pode diminuir o conteúdo de água disponível do solo para 85% sem prejuízo nos rendimentos. O tratamento T2 foi o que proporcionou maior eficiência do uso da água para a produção de peso fresco de frutos; enquanto o tratamento T2 foi mais eficiente na produção das partes vegetativas.Os resultados sugerem aumento na relação entre matéria seca da raiz/matéria seca da parte aérea com a redução nos níveis de água disponível no solo. Os estágios de desevolvimento da cultura do pimentão mais afetados pelo estresse hídrico foram no início do período de floração e em plena frutificação. Não houve relação entre o conteúdo relativo de água na folha e a disponibilidade de água no solo, porém o consumo da água pela cultura decresceu com a redução nos níveis de água disponível do solo.