Consumo hídrico e calibração/validação do modelo AquaCrop para a cultura do coentro submetido à irrigação localizada. - OLIVEIRA, André Bezerra. (2018)
Este trabalho teve como principal objetivo determinar o consumo hídrico e realizar a calibração do modelo AquaCrop para a cultura do coentro com a finalidade de simular a produtividade para o semiárido do Nordestes do Brasil. O experimento foi realizado na área experimental da Universidade Federal de Campina Grande, a EstAgro, localizada na cidade de Campina Grande-PB, entre os meses de setembro a outubro de 2017, utilizando a cultura do coentro da variedade “Tabocas”. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 3 tratamentos que consistiram de 100, 75 e 50% de reposição da necessidade hídrica da cultura com 8 repetições cada, totalizando 24 parcelas experimentais. Foi determinado também a evapotranspiração (ETc) e coeficiente da cultura (Kc). Foram utilizados dados obtidos no tratamento de 100% de reposição para calibração do modelo AquaCrop e a para a validação foi através da comparação dos valores encontrados pelo modelo com os observados em campo, em condições de deficiência hídrica. A lâmina recomendada para irrigação foi a de 100%. Os valores médios da ETc e do Kc foram 2,02 mm/dia e 0,40 respectivamente. Por fim, O desempenho do AquaCrop avaliado com base nos parâmetros utilizados no estudo indicou baixa precisão do modelo, sob o ponto de vista estatístico, em face da qualidade dos dados utilizados na calibração.