Educador, líder político e agente eclesiástico: entre práticas, representações e trajetórias de padre Galvão em Pocinhos-PB (1940-1965). - BARROS, Rafaela da Silva Castro. (2022)
No presente trabalho buscaremos construir a trajetória de Padre Galvão, vindo do interior de Pernambuco em 1938 e chegou ao município de Pocinhos-PB, mudando os rumos de um povoado anteriormente pertencente à cidade de Campina Grande. Nosso recorte temporal perpassa entre os anos de 1940, momento em que o recém-ordenado padre chegou a Pocinhos, e se estende até o ano de 1965, marco temporal de inauguração da primeira instituição de curso ginasial no município, e que recebeu o nome de seu fundador. Utilizamos os conceitos de Poder Simbólico, Campo Social, Cultura Política e Cultura Escolar à luz de autores como Pierre Bourdieu, René Rémond e Dominique Julia, pensado a atuação de Padre Galvão não somente no meio educacional e religioso, mas principalmente por meio de suas alianças políticas, e ao exercer suas influências na comunidade e fora dela. Utilizou-se como método, a pesquisa qualitativa e reflexiva, percebendo nosso objeto de pesquisa por meio dos discursos e subjetividades e práticas exercidas em Pocinhos ao longo do nosso recorte. Entre nossas fontes, se destacou o Livro de Tombo da Paróquia Nossa Senhora da Conceição com os escritos de Padre Galvão, fotografias de diferentes momentos de sua longa passagem por Pocinhos, periódicos com entrevistas concedidas por esta personalidade aqui estudada e memórias dos moradores de Pocinhos que conviveram com o Padre e a ata de reuniões do Instituto Nossa Senhora da Conceição. É possível reconhecer que Padre Galvão durante sua trajetória em Pocinhos sofre alterações em sua personalidade, assim como Pocinhos tem sua infraestrutura modificada por meio das obras trazidas pelo padre. Os acontecimentos que vão se desenrolando fazem com que sua personalidade percorra outros caminhos e com ela a história do município.