Escoamento trifásico (óleo pesado, água e ar) em duto vertical via técnica core-flow. - SILVA, Alex Anésio da. (2012)
A maior parte da reserva brasileira de petróleo é constituída de óleo pesado em águas profundas, gerando dificuldades técnicas de exploração desses recursos. Sendo assim, é evidente a necessidade de se ter mais certeza a respeito do comportamento do escoamento desses fluidos. Desta forma, este trabalho tem por objetivo simular numericamente o escoamento trifásico (óleo pesado e ultraviscosos, água e ar), incompressível, não-isotérmico, transiente ascendente em risers verticais utilizando a técnica de core annular-flow. Para a solução numérica das equações governantes utilizou-se o software CFX 11.0®. Na modelagem matemática considerou-se para água, regime de escoamento turbulento, para o óleo, regime de escoamento laminar e para o gás regime de escoamento laminar, e utilizou-se como modelo de transferência entre as fases água e óleo, modelo de mistura, e entre as fases água-gás e óleo-gás, o modelo de partícula. Resultados da distribuição de velocidade, pressão e fração volumétrica das fases, e redução da perda de carga do escoamento trifásico são apresentados e analisados. Avaliou-se os efeitos da fração volumétrica, temperatura e velocidade das fases na termohidrodinâmica do escoamento.