Automação da técnica de inspeção guiada para conformidade entre requisitos e diagramas UML. - ROCHA, Anne Caroline Oliveira. (2010)
Em um processo de desenvolvimento de software, artefatos de uma etapa são utilizados como fonte para criação de novos artefatos para outras etapas. Então, defeitos podem ser inseridos durante a transição de uma etapa para outra: artefatos podem ﬁcar inconsistentes, levando à construção de um software com defeitos. Neste contexto, uma técnica de inspeção pode ser utilizada para veriﬁcar esses artefatos, que são produzidos desde as primeiras etapas do desenvolvimento. Este trabalho apresenta uma forma de automação da técnica de inspeção guiada. Esta técnica tem o objetivo de veriﬁcar a conformidade entre artefatos de diferentes níveis de abstração (por exemplo, uma especiﬁcação de requisitos com relação a um diagrama de seqüência). Esta inspeção é realizada através de casos de teste, que representam cada cenário de caso de uso da especiﬁcação de requisitos. Como os passos de um caso de teste contêm o comportamento de um sistema, então a inspeção guiada permite encontrar defeitos semânticos para aquele sistema. Além disso, por ser uma técnica automática, é possível detectar também inconsistências entre as sintaxes dos artefatos de software. Para dar suporte à automação, serão utilizados conceitos de MDA (Model DrivenArchitecture) para transformação entre modelos e a ferramenta USE para simulação de modelos.