Dilemas e conflitos entre lógicas curativas diversas: discursos e práticas dos usuários do Centro de Atenção Psicossocial de Esperança-PB. - OLIVEIRA, Vanuza Wagny de. (2013)
Após a recente Reforma Psiquiátrica e a implementação de políticas públicas de atendimento aos portadores de transtornos mentais, os Centro de Atenção Psicossocial se tornaram um dos principais dispositivos de atenção e cuidado neste setor. Uma peculiaridade observada nos usuários do CAPS de Esperança-PB, é que recorrerem também a outras lógicas curativas como as práticas místico-religiosas e com frequência, declaram se sentir melhor do que antes. A presente pesquisa tem como objetivo principal investigar como se articulam os discursos científicos e religiosos nas estratégias dos usuários e famílias de portadores de transtornos mentais e os significados por elas atribuídos às consultas de terreiros de umbanda e/ou rezadores. Tomamos como referencial teórico a teoria de representações de Moscovici por sua visão dinâmica de realidade (2010), a teoria de campo de Bourdieu (1982) para interpretar as reações de poder entre os universos científico e místico-religioso e a interpretação do sagrado e profano de Durkheim (2000), segundo o qual, a vida social é permeada de simbolismo e que o sagrado é o principal elemento para obtenção do controle social. Nosso estudo identifica as representações dos usuários sobre a doença mental e as opiniões dos vizinhos e amigos, como também, as avaliações das práticas médicas e místico-religiosas baseada nos discursos dos entrevistados. A pesquisa desvela o contexto místico/religioso em que estão imersos e seus possíveis efeitos positivos sobre a doença mental. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, a partir de uma amostra de 5. Sendo 2 usuários e 2 ex-usuários e 1 familiar. As técnicas utilizadas foram entrevistas semi-estruturadas e conversas em visitas domiciliares realizadas específicas para este fim. As narrativas revelam que apesar de alguns efeitos satisfatórios das práticas médicas há lacunas no tratamento, bem como, choques culturais em diferentes níveis.