Migrante, uma árvore sem raiz: estudo das migrações rural-urbanas na Paraíba nos anos 90. - ARAÚJO, Patrícia Cistina de Aragão. (2001)
Ao longo do desenvolvimento histórico brasileiro, as migrações tem exercido um papel singular. Na Paraíba, tem sido variados os fatores que contribuíram para o surgimento dos fluxos migratórios provocando deste modo, inúmeras mudanças nas estruturas social e econômica. Este trabalho, trata do conjunto de aspectos que explicitam a evolução das migrações na Paraíba a partir dos anos 70 como resultado do processo de modernização agrícola adotado no Estado. Esse processo permitiu modificações nas condições de vida e de trabalho no campo, exercendo influencia sobre os deslocamentos populacionais. De maneira geral, são aqui apresentadas as condições nas quais se deu o processo de modernização na Paraíba e seus principais condicionantes. São também abordadas as questões relativas ao declínio da cultura algodoeira na Paraíba e sua influencia sobre os fluxos migratórios, observadas as secas periódicas e cíclicas, e a mudança de uma estrutura centrada no trinômio algodão-gado-policultura para uma estrutura centrada na cana-de-açúcar e pecuária. Com o objetivo de identificar os fatores acima relacionados, foram realizados estudos com base na literatura. Foram pesquisadas e comparadas através de censos demográficos as diferenças populacionais existentes na Paraíba a partir do período em estudo. Os dados identificados permitiram um crescente aumento da população urbana em relação a população rural. Ademais, observou-se um relativo crescimento das migrações na Paraíba e da Paraíba para outras localidades da região Nordeste e do Brasil. Os resultados obtidos permitem concluir que a modernização agrícola implantada na Paraíba favoreceu, determinados segmentos sociais através do uso de tecnologias para a criação do gado e o canavial, beneficiando o grande produtor rural, com o aumento da produtividade. Entretanto, embora a modernização no agro paraibano apresente modificações no perfiI do campo que beneficiaram algumas classes, ela gerou problemas sociais de grande amplitude, seus efeitos podem ser observados através das migrações rural e urbana identificadas no Estado, e nos núcleos urbanos, pelo crescimento desproporcional que passou a ocorrer, o aumento do desemprego e do subemprego e dos bolsões de pobreza.