Aquisição e processamento de dados para sistemas eólicos. - ARAÚJO, Geraldo Majella Barros de. (1989)
Os aparelhos de medição analógicos e/ou digital para sistemas eólicos, dificultam uma análise mais detalhada dos dados medidos, devido as suas estruturas de projeto, por não apresentarem capacidade de memória. Objetiva-se, portanto a substituição destes aparelhos por um sistema microcomputadorizado, aproveitando-se da capacidade deste em realizar aquisições, processamento e análise de dados, além da apresentação dos resultados em forma de relatórios e gráficos impressos. Apresenta-se nesta dissertação, o projeto e a implementação de um sistema de aquisição e processamento de dados utilizando microcomputador. É implementada uma base de dados, a partir da aquisição de parâmetros metereológicos e parâmetros que caracterizam um Sistema de Conversão de Energia Eólica (SCEE), da qual tem-se um monitoração por microcomputador das características do regime de vento disponível de um local, e o seu melhor aproveitamento pelo SCEE. As características das partes componentes do sistema, foram levantadas a partir de ensaios em campo aberto e em laboratório, realizados na central de testes do Núcleo de Energia- NERG/UFPB, no laboratório de Hidráulica- LH/UFPB. A base de dados é formada por um conjunto de amostras, que consistem da velocidade do vento, direção do vento associada, correntes e tensões elétricas do gerador e da carga, que foram adquiridas sobre uma larga faixa de velocidade do vento. As amostras indesejáveis são eliminadas e as amostras restantes reduzidas a um conjunto de valores de 10 minutos, formando uma população de um período. Na análise destes dados utiliza-se um algoritmo com funções estatísticas para o levantamento das condições do regime de vento de um local, verifica-se o desempenho da turbina utilizada, além das características do gerador e de todo o Sistema de Conversão de Energia Elétrica Acoplado. Estas informações são monitoradas através de gráficos e tabelas, em vídeo e impressora de forma “OFF-LINE”.