Contribuição ao estudo das propriedades reológicas de ligantes asfálticos modificados com montmorilonita. - SOUZA, Loredanna Melyssa Costa de. (2019)
Pesquisas relacionadas à melhoria do desempenho das misturas asfálticas tem o objetivo de reduzir as deformações permanentes, aumentar a vida de fadiga e principalmente aumentar a durabilidade destas. Assim, tem-se utilizado técnicas de modificação de ligantes asfálticos, polímeros, fíleres, fibras e recentemente os nanomateriais, que têm apresentado viabilidade técnica e econômica para este fim. O objetivo desta pesquisa é estudar a incorporação de montmorilonita pura, modificada com o cloreto de estearil dimetil amônio (Praepagen WB) e cloreto de cetil trimetil amônio (GENAMIN) ao ligante asfáltico tipo CAP 50/70 e comparar seu comportamento com o ligante 55/75 E. A montmorilonita foi adicionada nos teores de 2%, 3% , 4% e 5%, no estado puro e modificada pelo uso de dois sais (Praepagen WB e GENAMIN). A pesquisa foi dividida em três etapas: na primeira etapa realização dos ensaios de caracterização com penetração, ponto de amolecimento e viscosidade; segunda etapa ensaios reológicos e terceira etapa escolha do melhor teor. A caracterização física do ligante asfáltico, com a adição dos modificadores, apresentou aumento viscosidade e consequentemente maior rigidez. Na reologia obteve-se para a Montmorilonita aumento não tão expressivo da temperatura de usinagem diferente do Genamin aos 5% onde houve aumento expressivo em relação ao CAP 50/70; No PG não houve grandes variações, ou seja, não houve benefícios das adições. Mas houve aumento do desempenho do ligante quanto à oxidação. Os agentes modificadores contribuíram com a resistência ao envelhecimento à curto prazo dos mesmos. 4% de WB e Genamin apresentaram redução de valores de ângulo de fase o que indica um leve ganho de elasticidade se comparado ao cap 50/70. Para o teste de fluência e recuperação sob tensões múltiplas (MSCR) houve ganho relativo nas propriedades elásticas. A Montmorilonita, GENAMIN e Praepagen WB podem ser utilizados com grau de desempenho de 64oC para tráfegos de nível padrão. É possível aceitar que o teor de 5% de Genamin pode ser utilizado como agente modificador do CAP e, que o mesmo é capaz de promover ganhos nas Propriedades Reológicas dos Cimentos Asfálticos.