MediWeb: um integrador semântico de dados na web baseado em mediador. - ARRUDA, Ladjane Silva de. (2002)
A Web Semântica é uma visão da próxima geração da ZHE, onde as informações são integradas, processadas, interpretadas e intercambiadas entre máquinas, com o objetivo principal de prover aplicações mais sofisticadas para o usuário ZHE. Tal visão, considerada como a terceira geração da ZHE trouxe à tona grandes desafios para a comunidade científica. Um dos principais desafios a ser tratado é a heterogeneidade semântica, o que representa atualmente o maior empecilho para interoperabilidade entre sistemas e, conseqüentemente, um grande desafio para a integração de dados na ZHE. Neste trabalho, especificamos um integrador semântico de dados na ZHE baseado na arquitetura de mediadores, utilizando como suporte às questões semânticas, a abordagem de ontologias. Utilizamos linguagens como XML e DAML+OIL a fim de propor uma arquitetura, distribuída em n-camadas, que possa prover interoperabilidade entre dados estruturados e semi-estruturados.