Máquina de cisalhamento direto por translação para determinação de propriedades de fluxo de produtos armazenáveis. - PESSOA, Yokini Chanti Cordeiro. (2020)
Sendo o Brasil um dos maiores produtores de grãos do mundo, batendo recordes de produção a cada safra, a necessidade de armazenar os produtos é crescente e não acompanha o crescimento da produção. Silos são estruturas difíceis de projetar devido às particularidades de cada produto a ser armazenado, os produtos armazenados são capazes de transmitir tensões de atrito entre grãos e nas paredes, sendo necessários os estudos de propriedades físicas e de fluxo dos produtos para o material inerte e em movimento durante o enchimento e esvaziamento do silo. Para a determinação de tais propriedades é necessário o estudo e a aplicação da metodologia de tipo de fluxo de Jenike que são de relevante importância para o conhecimento das propriedades físicas e de fluxo dos produtos armazenáveis, uma vez que o mesmo é referência adotada para esses ensaios pelas mais distintas normas estrangeiras e pela norma internacional ISO 11697:2012. Os estudos acima citados ajudam a prever o comportamento dos produtos durante o manuseio e processamento. Este projeto tem como objetivos: Desenvolver uma máquina de cisalhamento direto por translação para determinação de propriedades de fluxo de produtos visando uniformização do processo, com base na célula de cisalhamento de Jenike e sem a influência do operador durante o ensaio.