Rede de petri com temporização nebulosa. - FIGUEIREDO, Jorge Cesar Abrantes de. (1994)
Nos apresentamos uma extensão para o modelo de redes de Petri, com o objetivo de caracterizar restrições temporais. Nesta extensão, os aspectos positivos das extensões determinísticas e estocásticas são combinados de uma forma complementar, ou seja, a rede de Petri estendida e adequada para modelar sistemas em tempo real e para fazer analise de desempenho de sistemas. A extensão, chamada de Rede de Petri com Temporização Nebulosa - FTPN, utiliza uma abordagem baseada na teoria dos conjuntos nebulosos. No modelo FTPN, as fichas carregam uma função nebulosa de tempo que indica a possibilidade de sua existência em u m determinado lugar em u m dado instante de tempo. Intervalos nebulosos de tempo ainda são associados c om as transições, propiciando a representação de restrições temporais. Para definir uma abordagem para analise temporal modular de sistemas complexos, o conceito de FTPN e integrado com uma ferramenta de estruturação chamada G-Net. Como resultado da integração, nos podemos dividir um sistema complexo em subsistemas que serão estudados isoladamente e os resultados combinados para determinar a solução global. A ferramenta integrada, juntamente com uma metodologia de analise temporal modular, é utilizada para introduzir propriedades de tolerância a falhas dependentes do tempo no projeto de sistemas distribuídos em tempo real. Nos usamos as Fuzzy Time G-Nets para representar esquemas tolerantes a falhas e para considerar falhas, antecipadamente, nos sistemas distribuídos em tempo real. Além do mais, nos apresentamos uma representação gráfica, TGIG, para a interação entre G-Nets. Esse gráfico representa o tempo de execução para cada G-Net, levando em consideração a interação entre G-Nets em u m sistema de G-Nets. A partir desse gráfico, alguns índices de desempenho podem ser facilmente obtidos.