Otimização de redes malhadas abastecidas com múltiplos reservatórios, bombas e boosters através da programação não linear. - MELO, Dimitri Pinto de. (2000)
Este trabalho e o resultado de mais uma pesquisa na área de otimização de redes de distribuição de água, em que se realiza a aplicação com adaptações necessárias ao caso estudado, de metodologia que utiliza técnicas de programação não linear, desenvolvida para o dimensionamento de redes malhada s abastecidas por um reservatório. As adaptações a metodologia são realizadas tendo em vista ser esta pesquisa realizada em uma rede malhada abastecida por múltiplas fontes, ou seja, múltiplos reservatórios, bombas e boosters, o que não foi considerado na metodologia inicial. Para realizar a otimização, aplicou-se o algoritmo GRG2, baseado na técnica dos Gradientes Reduzidos Generalizados. Os resultados encontrados alcançaram o objetivo de dimensionar a rede, obedecidas as restrições hidráulicas impostas, com a obtenção do custo minimo, sem se obter a transformação da rede malhada em uma rede ramificada.