Calibração e validação do modelo AquaCrap para as culturas de gliricídia e canafistula cultivadas no semiárido do Nordeste do Brasil. - BARBOSA, Rafaela Ribeiro. (2020)
Este estudo objetivou verificar a eficácia do AquaCrop na estimativa das etapas da modelagem para as culturas de Gliricídia e Canafístula no semiárido nordestino do Brasil. O experimento foi realizado no Instituto Nacional do Semiárido - INSA em Campina Grande-PB, onde dois experimentos ocorreram, um para período chuvoso e outro no período seco, ambos no ano de 2019, sendo os tratamentos utilizados os espaçamentos T1 (1,0m x 1,0m), T2 (1,0m x 0,5m) e T3 (1,0m x 1,5m). Houve ainda avaliação das características da planta buscando compreender seu comportamento e crescimento. A parti dos resultados determinou-se a simulação de biomassa total para ambas as culturas através do AquaCrop, que gerou resultados distintos para cada tratamento que foi calibrado e validado por meio de variáveis do clima, solo, cultura e manejo. Dentre os resultados encontrados nesta pesquisa, observou-se que as variáveis como peso da planta e área da copa apresentaram diferenças significativas entre as duas culturas. O teor de matéria seca também foi avaliado: sendo verificado maior porcentagem para a Canafístula, já com relação à proteína bruta, a Gliricídia apresentou valores superiores. O tratamento T1 para a Canafístula e Gliricídia apresentou maior estimativa de biomassa total entre os três tratamentos. Ademais, a simulação do modelo AquaCrop foi satisfatória por apresentar resultados excelentes na simulação para a biomassa das culturas estudadas.