Fluxo de carga com elo de corrente contínua em microcomputador. - MOURA, Ailson Pereira de. (1986)
O objetivo deste trabalho é validar um meio alternativo para a simulação de sistemas elétricos de corrente alternada/ corrente contínua (CA/CC) através de um microcomputador de uso comercial, tipo o CP-700 da Prológica, o qual é constituído por 64 Kbytes de memória principal RAM e palavra de 8 bits. Inicialmente É feita a dedução das equações do mÉtodo desacoplado rápido, o qual foi utilizado explorando-se a espartidade dos sistemas de potência. Resultados de sistemas elétricos de distribuição transmissão CA, obtidos no microcomputador são comparados com resultados dos mesmos sistemas obtidos no computador DEC-10 da UFC e com resultados do Philadelphia Power Flow Program, implantado no computador IBM-4341 da UFPb. A seguir consideram-se os fundamentos operacionais de um elo em corrente contínua, assim como, sua técnica de controle. Usando a técnica que considera o elo em CC como carga constante nos barramentos CA ligados ao mesmo, é feita a sua incorporação ao programa de fluxo de carga CA. Na parte final do trabalho, resultados de sistemas de transmissão CA/CC obtidos no microcomputador são compara dos com resultados dos mesmos sistemas obtidos no computador DEC-10. Os resultados conseguidos nas simulações realizadas, comprovam a viabilidade do uso de um microcomputador de 8 bits na análise de fluxo de carga CA/CC em sistemas de potência de pequeno e médio porte.