Caracterização agroclimática e análise do rendimento agrícola do Estado do Maranhão, Brasil. - MENEZES, Ronaldo Haroldo Nascimento de. (2009)
As condições agroclimáticas predominantes sobre uma região particular, principalmente durante o ciclo produtivo das culturas, são determinantes para a variabilidade observada do rendimento agrícola nas áreas cultivadas. Considerando essa premissa, esse estudo visou, por meio de métodos geoestatísticos e multivariados, caracterizar o Estado do Maranhão quanto às variáveis climáticas de interesse agrícola. Analisa-se a variabilidade espacial da precipitação e a sua regionalização, bem como, a determinação de indicadores constituídos de variáveis agroclimáticas e oceanográficas, no sentido de verificar empiricamente a sua relação com o rendimento agrícola das culturas de soja, milho e arroz nas principais regiões produtoras do estado. Os resultados mostram que a variabilidade espacial da precipitação mensal pode ser detectada e modelada para o Estado do Maranhão, marcada pela tendência geográfica mensal e anisotropia em graus e direções diferentes em quase todos os meses, exceto janeiro e setembro que apresentaram padrão isotrópico. A distribuição espacial da precipitação evidenciou que os sistemas atmosféricos produtores de chuvas não ocorrem com mesma intensidade sobre o Maranhão. As diferenças regionais ficaram evidentes com a regionalização da precipitação, definindo dez regiões homogêneas, cobrindo áreas com características fisiográficas específicas, retratando os sistemas atmosféricos dominantes. A caracterização dessas regiões com respeito à estação de crescimento e balanço hídrico ratificou as diferenças regionais existentes dentro do Estado. A técnica de análise de componentes principais se mostrou eficiente na proposição de indicadores para a análise do rendimento agrícola das culturas de soja, milho e arroz nas principais regiões produtoras, onde os modelos empíricos propostos apresentaram bons ajustes, de acordo com o coeficiente de regressão ajustado e índice de Willmott (1985).