Estudo e projeto de um filtro planar rejeita faixa sintonizável em estrutura metamaterial utilizando varactores. - MEDEIROS, Luciana Correia Lima de. (2013)
Nos sistemas de comunicação atuais, filtros sintonizáveis são utilizados em circuitos que necessitam trabalhar em diversas frequências, através do ajuste no nível de tensão DC. Além desta característica, outros fatores importantes na concepção de um circuito são o grau de integração, baixo custo e tamanho reduzido. Visando esta necessidade, foram propostos filtros rejeita faixa sintonizáveis baseados em estruturas metamateriais em conjunto com diodos varactores. Este trabalho tem como objetivo apresentar o estudo e o projeto deste tipo de filtro. Onde, o uso de estruturas metamateriais possibilita obter um filtro com dimensões reduzidas e a inserção de varactores torna o filtro sintonizável em frequência. Um estudo sobre filtros metamateriais (MTM) em radiofrequência (RF) foi feito para determinar a viabilidade do uso de MTM em filtros rejeita faixa. Em seguida, três filtros foram projetados e avaliados através de simulações. Depois, foram realizadas medições em um sistema protegido de interferências eletromagnéticas (EMI). Para isso, foram utilizados: um estabilizador de rede, um gerador de sinais, uma tenda blindada e um analisador de espectro. O próximo passo foi realizar um estudo para verificar a possibilidade de tornar o filtro sintonizável através da inserção de varactores nos filtros metamateriais. Quatro modelos foram propostos e analisados através dos dados obtidos em simulações. Os resultados simulados e medidos são apresentados, bem como discutidos melhoramentos futuros para o filtro e para os procedimentos de medição.