Limpeza química do pet pós-consumo visando uma reciclagem diferenciada. - BARBOSA, Hanniman Denizard Cosme. (2008)
Para que o PET, proveniente de embalagens pós-consumo, possa ser reciclado é necessária à remoção dos contaminantes presentes nas mesmas, tais como: colas, rótulos, pigmentos, orgânicos, areia e metal. A remoção destes contaminantes é difícil, uma vez que as propriedades do PET não devem ser afetadas de forma significativa durante este processo de remoção. O objetivo do presente trabalho foi verificar a eficiência de remoção de contaminantes utilizando soluções de limpeza a base de hidróxido de sódio e ácido sulfúrico. A escolha da solução de limpeza mais eficiente levou em consideração fatores como: eficiência de remoção de contaminantes, modificação das propriedades do PET, facilidade de implantação em plantas de reciclagem existentes e custo de implantação. A remoção dos contaminantes foi alcançada variando-se parâmetros como concentração e tempo de exposição na solução de limpeza.