Temp(l)os de cura: as metáforas de cura na construção das identidades da Assembléia de Deus no Brasil. - BRITTO, Roseane Alves. (2009)
O presente estudo objetiva analisar as praticas discursivas e não discursivas voltadas para o discurso de cura no espaço da Igreja Assembleia de Deus. Para tanto, abordaremos o estilo de vida e os hábitos construídos e desenvolvidos pelos lideres das Assembleias de Deus no Brasil e transmitidos aos seus membros ao logo dos anos. Serão analisados os chamados usos e costumes que foram criados e introduzidos na comunidade para "separa-la do mundo" e ajudar o fiel assembleiano no processo de santificação, purificação e manutenção da higiene espiritual. Analisaremos as metáforas de cura que exercem um papel preponderante nas praticas deste segmento religioso e que contribuem para a submissão ao padrão moral e ético da AD. O anseio pela saúde espiritual, emocional e física do sujeito desencadeia um cuidado de si que constrói identidade(s) no locus da Assembleia de Deus. O corpo "santo" neste trabalho e apresentado como cabide e ancora dessas identidades que são construídas, moldadas e escolarizadas. Para a pesquisa do tema proposto, adotam-se como principais fontes depoimentos de lideres e fieis, literaturas da AD, letras de musicas e documentos da instituição.