Proposição de um novo modelo para avaliar a sustentabilidade empresarial. - BEZERRA, Paloma Rayanne Silva. (2021)
Este trabalho propõe um índice para avaliar a sustentabilidade empresarial baseado em um método multicritério não-compensatório. A pesquisa é descritiva de caráter exploratório com abordagem qualitativa e quantitativa. A pesquisa está dividida em duas etapas: (i) revisão da literatura, visando a identificação dos métodos multicritérios, dimensões e indicadores utilizados para mensurar a sustentabilidade corporativa, etc; (ii) proposição da abordagem para mensurar a sustentabilidade corporativa. Foram realizadas três pesquisas interdependentes, cada uma delas foi conduzida por um objetivo específico da dissertação. No primeiro artigo, concluiu-se que que existe uma predominância de métodos compensatórios, sendo o Analytic Hierarchy Process (AHP) o método mais utilizado, seguido do Analytic Network Process (ANP) e Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). No segundo artigo concluiu-se que a sustentabilidade corporativa deve ser avaliada sob a perspectiva da Triple Bottom Line e também considerar aspectos de governança; a combinação de dados secundários com o julgamento de especialista deve ser incentivada; e pouca atenção é dada à indústria da construção civil. No terceiro artigo, a abordagem foi aplicada em construtoras brasileiras, identificadas por: Alpha, Beta, Delta e Gamma. A classificação das empresas foi realizada baseado no método multicritério PROMETHEE II (Brans & Vincke, 1985). Este modelo permite suavizar os efeitos da compensação entre os critérios agregados e pode ser utilizado por gestores de empresas, certificadoras de sustentabilidade empresarial, gestores públicos, pesquisadores e outros atores sociais.